Sede de Construcciones Sukia Eraikuntzak en Donostia / San Sebastián


El estudio Barru Arkitektura proyecta la sede de Sukia en San Sebastián. Se trata de una promotora que se sitúa en un edificio de planta semicircular y cuatro plantas de altura, con una entrada en planta baja y otra en la segunda que da acceso a la recepción de sus oficinas.


El objetivo del proyecto es actualizar los espacios dedicados a la recepción de clientes, zonas de reunión, entrada y showroom. Se quiere ofrecer una nueva imagen acogedora, moderna y alineada con los valores de la marca y las necesidades funcionales de la empresa. Se decide articular el edificio en dos partes acorde al grado de privacidad de los espacios. En la planta baja está el showroom y recepción de clientes mientras que la segunda se le implementa un uso más interno.


El nuevo showroom

En este nuevo espacio Barru diseña la experiencia de la visita de los clientes que acuden a comprar las viviendas. Para ello, se busca una sensación acogedora y hogareña de los espacios, la puesta en valor de la marca y ajustar al espacio disponible los objetivos planteados. Se proponen distribuciones, piezas de mobiliario, revestimientos, materiales, iluminación etc.

El espacio de 130 m2 contiene zona de espera y despacho a la entrada y una serie de exposición de cocinas, baños, muestrario y zona colaborativa distribuidos con una distribución radial conforme a la planta semicircular del edificio. Se trata de un espacio continuo y abierto donde se emplea una paleta de diferentes materiales de suelos para generar una secuencia espacial y recrear ambientes diferentes sin recurrir a distribuciones.

Atención a los clientes

El concepto para la oficina de atención a los clientes es una caja de madera, donde suelo, paredes y mesa se unifican en un tono madera cálido.

Barru emplea tonalidades cálidas combinado acabados de madera y negro con una iluminación tenue y cálida para conseguir la sensación acogedora y de hogar. Los materiales elegidos se basan en aquellos que emplea la constructora en sus viviendas. Todos los elementos audiovisuales se integran en los elementos constructivos y en la zona colaborativa denominada “corner”. Se diseña una mesa en acabado negro fenix y solid surface de Krion, que favorece el trabajo colaborativo con la ayuda de una pantalla integrada en una pared con revestimiento vidrio negro.

La forma del edificio es peculiar y condiciona el proyecto. En la pared convexa central se propuso una obra artística del artista Victor Goikoetxea que acompaña con una suave textura y un tono azul profundo los espacios. De esta forma, la obra unifica el espacio, aporta color y proporciona personalidad y diferenciación sin quitar protagonismo a los expositores.

La iluminación general es puntual y queda oculta entre las lamas negras del techo, salvo algunos elementos decorativos en zonas señaladas.


La recepción

En la planta segunda se sitúa la recepción general, donde se diseñan el mostrador de entrada, las salas de reuniones y las zonas comunes.

Entrando por el segundo acceso, apreciamos un mueble diseñado a medida en Krion con una forma geométrica inspirada en el logo de Sukia. El espacio se estructura en tonos cálidos y oscuros, que hacen que el elemento del mostrador blanco destaque y gane luminosidad. Los suelos son en tonos cálidos y se realizan en loseta vinílica. Los revestimientos alistonados de madera sobre fondo negro unifican el ambiente y ayudan al buen confort acústico.

Barru juega con los contrastes dirigiendo la luz a aquellas zonas a destacar. Se emplea una luz general mediante focos incorporados en el falso techo de lamas para las zonas de paso, y una más puntual con mayor intensidad en la recepción, logo y en sala de reuniones. Además, implementa iluminación indirecta para aligerar y destacar volúmenes como en el zócalo superior e inferior del mueble de recepción.

La circulación interior se realiza a través de la escalera circular, se diseña este espacio común junto con el frente de ascensores. Para unificar el proyecto se elige el mismo alistonado de madera. En este caso, en blanco para aportar mayor luminosidad al espacio más oscuro. El frente entero se reviste con acero inoxidable y se diseña el rótulo de señalética para cada planta.


Las nuevas oficinas

Además de orientarse a los clientes, la reforma busca intervenir en las zonas dedicadas a los empleados, modernizando y haciendo más agradables los espacios de trabajo y de reunión informal.

El espacio de distribución de la planta tercera está ocupado con un gran sofá de Arper en forma de L y pantalla integrada focaliza este espacio como lugar de encuentro . La sala de reuniones contigua está junto a la fachada más luminosa, y para mejor aprovechamiento de la luz solar y permitir su privacidad, se han diseñado mamparas con vinilos opacitables.

odo el mobiliario y la señalética forma parte del diseño integrado del proyecto, de forma que se elige y se personaliza implementando los colores corporativos de la marca. Barru diseña varias piezas a medida e implementa la imagen de marca con una mesa auxiliar para la sala de conferencias.


Ficha técnica

  • Reforma de la sede de Construcciones Sukia Eraikuntzak.

  • Proyecto: Barru Arkitektura Slp.

  • Xabier Barrutieta, arquitecto.

  • Colaboradores: Olaia Pozueta, diseñadora de interiores, Ander González, arquitecto.

  • Mobiliario: Akaba, Stua, Pedrali.

  • Iluminación: Basileus, Arkoslight.

Publicado en: https://www.distritooficina.com/espacios/barru-sukia/

Entradas destacadas
Entradas recientes
Archivo
Buscar por tags
Síguenos
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square