Viviendas mirador NZEB en Zarautz


Inspirado en las viviendas nórdicas de amplios ventanales y carpinterías que maximizan los elementos vidriados, se busca un diseño con identidad propia y que configure una fachada característica dentro de la reconfiguración urbana de una céntrica plaza de la ciudad. El proyecto tiene como objetivo el diseño de edificio de viviendas nZEB de alta eficiencia y con un excelente confort.

La parcela del proyecto se adentra en la plaza y debe configurar un nuevo volumen en el entorno urbano existente. El muro característico de piedra arenisca se prolonga para crear un zócalo que da continuidad material al resto de cierres de parcela existentes, que marcan la cota de arranque de las plantas nobles y permiten un diálogo con el resto de edificios del entorno.

El edificio se desarrolla en el interior en una vivienda por planta, y se remata con una cubierta asimétrica de zinc que crea un ático en la última planta.

Los huecos de la fachada se configuran como prismas de vidrio que sobresalen de la fachada a modo de balcones-mirador que pueden ser reconfigurados por el usuario como balcones abiertos o como miradores cerrados según la temporada del año.

El proyecto propone un uso innovador de una carpintería simple móvil estacional que en verano se mantiene abierta para aprovechar al máximo el espacio exterior. En los meses de frío, en cambio, permanecen cerradas para crear espacios que climáticamente funcionan como miradores y se incorporan al ámbito interior de la vivienda con una función climática de captación solar pasiva de energía y de protección climática.

Entradas destacadas
Entradas recientes
Archivo
Buscar por tags
Síguenos
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Instagram
  • Icono social Vimeo
  • Twitter
  • Icono social LinkedIn

© 2020 by BARRUarkitektura